Новый год

Новый год

Мандарин мне в рот

главный календарный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Отмечается многими народами в соответствии с принятым календарём. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.

День Нового года

Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новый год с учётом поясного времени начинается в Тихом океане, первой его встречает Республика Кирибати на островах Лайн (часовой пояс UTC+14). Позже всех встречает Новый год население Американского Самоа, островов Мидуэй и Ниуэ (часовой пояс UTC−11) — в Кирибати на островах Лайн в это время уже 2 января и 1 час после полуночи. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю.

С 1-го января Новый год впервые отмечается в 153 году до н. э., поскольку с этого дня вступали в должность римские консулы. В 46 году до н. э. римский полководец и верховный жрец Гай Юлий Цезарь ввёл свой новый календарь («юлианский») и окончательно утвердил начало года с 1 января 45 года до н. э. Именно при Цезаре под влиянием астрологии праздник Нового года приобрёл самостоятельное значение временной отметки начала года и, таким образом, положил начало гражданскому году.

  • 1 января — Новый год по григорианскому, юлианскому и новоюлианскому календарям.
  • Между 21 января и 21 февраля (один из дней) — Китайский Новый год (Китай).
  • 21 или 22 марта — Иранский Новый год Навруз (Иран, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан).
  • 14 апреля — бенгальский Новый год (Бангладеш).
  • 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября) — Еврейский праздник Рош ха-Шана (Израиль).

Старый Новый год

Старый Новый год — это новогодний праздник, отмечаемый по юлианскому календарю. С 1901 года до 2100 года разница между григорианским и юлианским календарями составляет 13 дней и, в соответствии с юлианским календарём, Новый год выпадает на ночь с 31 декабря (13 января) на 1 января (14 января), и является по сути историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Грузии, Армении, Азербайджане, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.