День психолога – профессиональный праздник психологов, тренеров личностного роста, слушателей курсов, участников психологических курсов. К торжественным мероприятиям присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.
В России в 2021 году День психолога отмечается 22 ноября и проходит на неофициальном уровне 22-й раз.
Цель праздника – повышение престижа профессии психолога и признательность за труд специалистов, приобщение людей к посещению психологов.
К празднику приурочивают курсы повышения квалификации и семинары. Отличившимся специалистам вручают дипломы и грамоты.
День психолога в России носит неофициальный характер. Его основал в 2000 году Московский государственный университет. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к Учредительному съезду Российского психологического общества, который прошел 22 ноября 1994 года.
По сложившемуся обычаю в этот день устраиваются корпоративные застолья. Руководители обращаются к виновникам торжества, благодарят их за труд, вручают им почетные грамоты и дипломы. Проводятся конкурсы на ловкость и эрудицию.
На телевидении и радиостанциях транслируются передачи о профессии психолога. Берутся интервью у выдающихся деятелей области. Они рассказывают о проблемах и успехах, собственных исследованиях и их результатах.
В канун праздника проходят семинары и курсы повышения квалификации.
Прочтите книгу или статью по психологии на интересующую вас тематику.
«Поздравляю с Днем психолога в России! Желаю совершенствования профессиональных навыков, прекрасной работы, интересных случаев и благодарных посетителей. Хорошего настроения, интересных тренингов, признания на всемирном уровне и положительного мышления»!
«Психолог – это главный, незаменимый специалист для нашего душевного состояния. Психолог – это человек, которому мы можем открыть свою душу, поделиться самым сокровенным. Психолог – это человек, у которого есть призвание, талант, подход и добрая душа. Сегодня большой праздник – профессиональный День психолога. Пусть сегодня вам сопутствует только радость и удача. Пусть благодарные пациенты подарят вам красивые букеты цветов. Пускай для вас звучат прекрасные поздравления, и в вашу честь прогремит огромный салют, вы этого заслужили. Благополучия и везенья вам, достатка и уюта в доме, радости и вдохновения в работе. Будьте всегда счастливы».
«Один мудрец сказал, что душа человека подобна драгоценному камню. Без должной огранки и оправы она не может сиять всеми граням. Продолжая его мысли, разумно сравнить психолога с умелым ювелиром, который понимая ценность камня, умеет создать из него настоящее сокровище, оттенить его краски. В День психолога я хочу пожелать вам хорошего настроения и улыбок на каждый день, а также новых достижений в вашей ювелирной работе, благодаря которой души людей играют светом, совсем как бриллианты»!
Букет цветов. Букет цветов послужит сдержанным и деловым подарком психологу в профессиональный праздник. Такой презент будет уместным от коллег и от клиентов.
Книга. Книга по интересующему направлению психологии или биография выдающегося деятеля этого направления станет отличным презентом к празднику.
Дизайнерская ручка. Стильная дизайнерская ручка станет практичным презентом. Именная гравировка сделает такой подарок памятным сувениром.
Аксессуары для кабинета. Маятник, метроном, настольная песочница – аксессуары, которые украсят кабинет психолога и окажутся полезными в работе.
Ассоциации
Этот конкурс подойдет для небольшой компании. В игру вовлекаются все
гости праздника. Ведущий выбирает одного человека, который временно
покидает комнату. В его отсутствие методом жеребьевки выбирается один
человек из компании. Все гости праздника должны придумать ассоциации,
связанные с этой персоной. Затем первый участник возвращается в комнату.
Все по очереди называют свои ассоциации, а он должен отгадать
загаданную персону. Конкурс продолжается до тех пор, пока не будет
назван правильный ответ. В одной компании эту игру можно проводить
несколько раз.
Темперамент
В конкурсе принимает участие
четыре человека. Ведущий на четырех листах бумаги пишет типы
темпераментов, которые игроки методом жеребьевки распределяют между
собой. Задача конкурсантов – показать действия, которые выполняет
человек, обладающий определенным типом темперамента. Например: пишет
письмо любимому, читает утренние новости, слушает любимую музыку, стоит в
длинной очереди, узнает о победе в лотерее и т.д. Побеждает наиболее
артистичный участник.
Танцевальная викторина
Для
проведения конкурса необходимо подготовить фанты, на которых будут
написаны части тела: шея, левый локоть, брови, живот, колени, плечи и
т.д. Участники конкурса по очереди тянут жребий. Ведущий включает
музыку, и конкурсанты демонстрируют танцы той частью тела, которая им
была загадана. Побеждает участник, чей танец соберет самые громкие
аплодисменты.
Психолог изучает мотивы, стремления поведения человека. Он применяет накопленные знания для преодоления внутренних противоречий: переживаний по поводу различных событий, взаимоотношений с обществом. В его обязанности входит предоставление консультаций по подобной тематике, разработка рекомендаций последующих действий.
Психологи, педагоги-психологи востребованы в детских садах, школах, общественных учреждениях. Некоторые специалисты являются авторами методик, курсов, позволяющих разрешить возникшие трудности, ведут тренинги личностного роста. Они позволяют выработать в человеке качества, необходимые для продуктивной работы и жизни.