Аксиньин день

Аксиньин день

​Если светит солнце, то весной будет тепло.

Народный праздник Аксиньин день отмечается 6 февраля 2022 года (по старому стилю – 24 января). В православном календаре это дата почтения памяти блаженной Ксении Петербургской. Имя Аксинья – производное от Ксения.

По погоде этого дня судят, когда наступит весна. Отсюда пошло такое название праздника как Аксинья Весноуказательница. Рачительные хозяева в этот день проверяют, хватит ли запасов зерна до нового урожая. Поэтому праздник прозвали Аксиньей Полухлебницей. Из-за различий климата в разных областях существует свой день, который означает половину зимы. В северных регионах таковым является 6 февраля, поэтому в народе его назвали Аксиньей Полузимницей.

История

Ксения очень рано стала вдовой. Ее, как набожную женщину, до глубины души поразил тот факт, что муж скончался скоропостижно, не сумев принести покаяния.

Поэтому она решила посвятить свою жизнь вымаливанию у Бога прощения для своего покойного супруга. После похорон Ксения раздала все имущество, облачилась в одежду мужа и приняла на себя подвиг юродства. Со временем Господь даровал ей умение исцелять, предрекать и направлять.

К лику святых Ксению Петербургскую причислили в 1988 году.

Традиции и обряды

В Аксиньин день крестьяне изучали цены на хлеб. Подорожание означало, что торговцы зерном не ждут хорошего урожая, и цена будет подниматься и дальше. Если же хлеб дешевел, то купцы ждали урожайного года и снижения цен.

Приметы

Какая погода стоит днем, такой она и весной будет.

Если светит солнце, то весной будет тепло.

В этот день нельзя менять постельное белье, состригать ногти на ногах, делать квас или брагу, завязывать узелки.